導入・改善事例
CASE STUDY
食品製造の生産ラインに採用~HACCP・FSSC22000圧縮空気対策フィルター~
製造工程の危害要因を取り除く!!
抗菌・除菌3in1マルチ・ドライフィルター
抗菌・除菌3in1マルチ・ドライフィルタースケルトン
抱えていた問題
危害要因が・・・心配!?
圧縮空気中にはカビなどの菌が含まれており、カビの発生で自主回収するところもある中、自工場は大丈夫かと不安になっていました。
原因解明
圧縮空気中の不純物が原因!?
パーティクルカウンターで圧縮空気の清浄度を測定したところ、オイルミストや菌などの不純物があることが分かりました。
油分、オイルミスト対策ではオイルフリー式ではない、従来のオイル式のコンプレッサーでも対策が可能です。
他にも、食品に間接的に触れる部分でのエアー対策が不十分だったなど、お客様により原因は様々です。
改善
製パンラインのエアー対策に抗菌・除菌3in1マルチ・ドライフィルターを設置!!
パーティクルカウンターで圧縮空気の清浄度を測定したところ、0.3μm以上の不純物がゼロになりました。
効果
危害要因を取り除き、安全・安心のエアーラインの構築に成功しました。
食品工場の安全に寄与しました。
こちらの事例についての
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